samedi 25 octobre 2014

Le bio n'est que 0,285% plus cher !

Déjà l'automne et nous sommes impatients, maintenant que 6 mois de mandats se sont écoulés, de voir les résultats pour la cantine de Dijon ! 
En effet, la municipalité (ré-)élue s'est engagée durant la campagne électorale à mettre en place 20% de bio à la cantine.
C'est en fait 10% supplémentaires, si l'on considère les 10% déjà revendiqués par la ville. 

Mais il semblerait que nos marmots devront attendre encore un peu car le menu du mois de novembre sera triste au possible : une omelette et un semoule pour tout aliment bio sur le mois! Un recul pour mieux se lancer?

Dans le même temps nous avons eu de bonnes nouvelles des coûts de l'alimentation bio en restauration collective dans les résultat de l'étude 2014 de l'Agence Bio

Dans un précédent article, nous calculions le surcoût induit par l'introduction des produits bio, sachant qu'à la cuisine centrale dijonnaise, le coût des denrées ne représente que 15% du coût total de préparation du repas (qui prends en compte par ailleurs les salaires, les investissements matériels, l'énergie, etc.)

Il est donc temps de réactualiser notre calcul:

15%(part des denrées) x 10% (de bio en + qu'actuellement) 
x 19% (de surcoût moyen) =
0,285% de surcoût ramené au prix du repas

Passer au bio coûte maintenant encore moins cher 

Comme l'ont fait d'autres villes précédemment, un recours au bio non-local* est une solution de départ qui permet d'amorcer la transition de la cantine tout en développant dans le même temps un réseau bio-local à moyen terme.

*le réseau des maraîchers,  notamment en vallée du Rhône et Paca s'est fortement développé ces dernières années. Pas locaux mais pas si loin...

mercredi 22 octobre 2014

Pour la santé de nos enfants, exigeons des cantines bio !

Une nouvelle pétition a été lancée sur le réseau Newmanity, elle réunit déjà plus de 2000 signatures:


Pour la santé de nos enfants, exigeons des cantines bio !

Proposer du Bio et local dans les cantines scolaires c’est :
- protéger l’environnement et la santé de vos enfants,
- créer des emplois, et soutenir les agriculteurs de la région.
Même si les municipalités ont intégré des produits issus de l’agriculture bio dans les menus de certains restaurants collectifs, on est bien loin des objectifs du Grenelle de l’Environnement qui visait les 20% de bio en 2012.
En 2012 les achats de bio ne représentaient que 2,4% des achats de la restauration collective (1) !
Pourtant certaines communes ont franchi le pas ! Saint Etienne sert quotidiennement 80% de repas bios composés à 41 % de produits locaux dans ses cantines scolaires, et le collège de Chabreuil dans la Drôme est passé au bio à prix constant (2).
Aujourd’hui, Newmanity vous donne la possibilité d’agir pour la santé de vos enfants. Demandez à votre maire de s’engager à proposer des produits bios et locaux dans les cantines scolaires !
Signez la pétition et diffusez-la autour de vous !
Pour signer la pétition c’est ICI

En savoir plus :