lundi 10 septembre 2012

Manger des aliments sans pesticides est meilleur pour la santé !

En cette rentrée studieuse,  nous vous proposons une sélection d'articles qui évoquent les problèmes liés aux denrées issus de l'agriculture conventionnelle (qui utilise les pesticides de synthèse) ainsi qu'aux produits agro-industriels.

L'agriculture conventionnelle utilise la chimie pour augmenter ses rendements mais cela a un impact sur notre alimentation, car même à faible doses, ces polluants peuvent inter-agir et créer des désordres pour notre organisme.

Ces articles relatent des études qui  comparent les fruits et les légumes selon leur mode de production.

·    *     Pesticides : l'EFSA "confirme" que manger bio permet de protéger sa santé
Source: Bioaddict.fr; Publié Le 9 Novembre 2011
Cet article présente les résultats d'un  rapport de l'EFSA (Autorité Européenne de Sécurité des Aliments). Vous pouvez également y visionner  "Notre Poison quotidien" : Une enquête de Marie-Monique Robin sur les produits chimiques présents dans nos aliments.
·    *     Pesticides : une différence bien réelle entre les aliments bio et non bio
Source: Actu-environnement.fr; Publié Le 20 décembre 2011
Suite à une première étude en 2010 (ci-dessous) l’association Générations Future a fait réaliser une étude comparative portant sur les fruits et légumes en comparant bio et conventionnel. "il y a 223 fois moins de résidus de pesticides en moyenne dans les aliments bios analysés que dans les aliments conventionnels"

L’agro-industrie quant à elle utilise le plus souvent des denrées issues de l’agriculture conventionnelle (donc susceptible de contenir des résidus de pesticides) de plus elle transforme les aliments afin qu’ils soient plus attractifs et concurrentiels et se doit de les rendre conservables  et transportables.

Pour atteindre tous ces objectifs, elle va avoir recours à des édulcorants, des conservateurs, des colorants, des arômes et tout un catalogue d’adjuvants et additifs dont les effets négatifs sur la santé ne sont plus à démontrer pour certains. D’autre part, elle va avoir largement recours aux emballages  (aluminium, plastiques, polystyrènes, etc) dont certains sont traités avec des molécules chimiques telles que les phtalates.

·    *     Une tartine de phtalates au petit-déjeuner
Source 20minutes.fr ; Publié le 29 juillet 2010
« Même la célèbre pâte à tartiner Nutella pourrait être une menace pour la santé: les chercheurs y ont décelé une forte concentration en DEHP, un des plastifiants les plus efficaces. »
·    *     Menus toxiques: enquête sur les substances chimiques présentes dans notre alimentation
« Diverses substances chimiques ont été recherchées par plusieurs laboratoires accrédités, spécialisés dans des analyses alimentaires : des plastifiants dont du Bisphénol A (BPA) et des phtalates, des retardateurs de flamme bromés (PBDE),des dioxines, furanes, PCB et autres Polluants Organiques Persistants (POPs), des pesticides ou encore des métaux lourds... Nous avons aussi repéré sur les étiquettes les divers additifs entrant dans la composition des produits transformés. Au-delà de l’analyse des aliments, nous nous sommes aussi penchés sur les substances chimiques qui pouvaient se transférer dans la nourriture, notamment lorsque l’on fait chauffer son plat en plastique au micro-onde ou bien son eau dans une bouilloire en plastique. »
*      Télécharger le "Petit guide vert de la bio-alimentation"
Source www.assef-asso.fr
En dernière page de ce guide, l’association publie  une petite liste des principaux additifs alimentaires

Enfin, vous pouvez visionner dans notre vidéothèque  l’enquête de Marie-Monique ROBIN « Notre poison quotidien » qui est incontournable sur les sujets  précédents et qui enquête également sur les défaillances de notre société dans son système de contrôles des pesticides et des additifs alimentaires.

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